Como ya se ha indicado, la práctica de la seguridad se hace mas dificil cuanto más avanza el GLP en la red de distribución, y los aparatos son lo más próximo al consumidor. Por ello
hay que recordar que los aparatos de baja calidad aumentan el riesgo y por lo tanto no
deberán tener cabida en la industria del GLP.
Para la instalación de aparatos existen unas normas básicas que se deben cumplir, por
ejemplo:
q Verificar que el aparato está preparado, para el tipo de gas
q El tubo de alimentación a la cocina, por la derecha, izquierda o parte
trasera, nunca puede estar en contacto con partes calientes.
q El tubo de alimentación a la cocina debe ser accesible y quedar fuera de
la acción de las llamas.
q Los calentadores, tienen que estar a una determinada distancia del techo
( > 0,40 m) y del suelo (>1,80 m), y además su proyección distará mas
de 0,40 m. de otro aparato de consumo.
- la ventilación debe ser adecuada, para evitar la acumulación de gas, facilitar
la correcta combustión
GLP( C ) + 02 = C02 + H2O + calor
e impedir la incorrecta combustión
GLP ( C ) + 02 = C0 + H2O + calor
Por lo anterior, destacan dos dispositivos de seguridad que deberían incorporar todos los
aparatos:
- dispositivo que garantice el encendido cuando sale el gas, o lo que es lo
mismo impide la salida del gas cuando el aparato se apaga (
termopar).
- dispositivo analizador de atmósfera que detecte el monóxido de carbono
(CO).
No hay comentarios:
Publicar un comentario