martes, 24 de febrero de 2009

Plan de emergencia interno (PEI) (II)

Los tipos de emergencia que se suelen considerar en función del tipo de gravedad o disponibilidades que condicionan el tipo de respuesta son:

- Alerta o conato de emergencia, con efectos pequeños o inexistentes, que pone en acción al personal de los equipos de primera intervención internos

- Alarma o emergencia parcial o de planta, en la que se pueden generar efectos externos fuera de la planta que pueden requerir ayuda exterior



- Emergencia general que puede afectar a empresas o zonas externas y puede conllevar la activación del plan de emergencia exterior incluida la evacuación del personal

Cuando se dan las circunstancias para dar por terminada la situación de emergencia se debe declarar el fin de la misma.

Otro aspecto importante del PEI y que condiciona en muchos casos el éxito o fracaso del mismo es la implantación del mismo en donde, además, se tienen que tener en cuenta las peculiaridades respecto a que la emergencia ocurra durante el turno de noche en un día festivo, etc. En ausencia la implantación consiste en



- el ejercicio de divulgación del plan con la documentación y procedimientos orales y escritos correspondientes

- la realización de la formación específica del personal con sesiones de sensibilización y cursos de adiestramiento en el manejo y mantenimiento de equipos

- la realización de simulacros, para lograr un alto grado de seguridad, comprobando la adecuación del plan, estado de medios, preparación y conocimiento del personal y su capacidad de respuestas

- la revisión y actualización del plan como consecuencia de la realización de simulacros, las inspecciones de seguridad, la incorporación de nuevas instalaciones y riesgos en el establecimiento industrial, auditorías internas y externas especialmente de la investigación de siniestros


En conclusión, se puede pensar en el PEI como un instrumento vivo generador de una cultura preventiva que presenta un cierto grado de flexibilidad para permitir el ajuste del plan con el marco real de cada una de las emergencias que puedan afectar al establecimiento tratando de optimizar el aprovechamiento de los recursos humanos y los medios de prevención disponibles.

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